Сравнение восприятия, памяти и воображения

TagsВосприятиеПознание
ИсследователиМэри Чивз Уэст Перки
Год
ИсточникКнига «Вся психология в 50 экспериментах», Адам Харт-Дэвис, 2019
ВыводЕсли нам нужно что-то вообразить, наш мозг испытывает сложность в отделении внутренних образов от реального восприятия
✏️

Результат
Если нам нужно что-то вообразить, наш мозг испытывает сложность в отделении внутренних образов от реального восприятия.

Примерно в 1910 году американский психолог Мэри Чивз Уэст Перки выполнила ряд изобретательных экспериментов по исследованию нашего воображения. Первым делом она взялась за сравнение зилась, за сравнение нашего восприятия с воображаемыми образами.

Участников ее исследования попросили посмотреть на небольшой экран из матового стекла и, сконцентрировавшись на белой точке посередине, вообразить себе цветной объект — например, помидор или банан. В этот момент невидимый проектор начинал проецировать на экран размытые цветные пятна, настолько слабые, что они были практически недоступными для восприятия, а между проектором и экраном был рас положен трафарет в форме помидора, и таким образом на экране появилось очень нечеткое изображение красного помидора. Края трафарета были размыты с помощью марли, так что четких очертаний у помидора не было, и трафарет слегка двигался из стороны в сторону, так, чтобы создавалось впечатление, что помидор дрожит.

Марля постепенно убиралась, и силуэт становился более четким, но все равно едва различимым. Тем временем участник эксперимента рассказывал, он представляет. За красным помидором последовали голубая книга, ярко-желтый банан, апельсин, зеленый лист и бледно-желтый лимон.

Техническая сторона эксперимента вызывала сложности. Пользоваться примитивным проектором было непросто, к тому же два ассистента, которые требовались, чтобы управлять им и двигать трафареты должны были перемещаться в полной тишине и в то же время общаться с экспериментатором, который сидел с испытуемыми. Периодически что-то шло не так: маска соскальзывала или луч света падал на экран в итоге испытание пришлось прекратить.

Правда или вымысел?

Все двадцать четыре участника испытания представляли ожидаемые от них образы, но никто из них не начинал рассказывать том, что воображает, пока видимый (для исследователей) образ не появлялся на экране. Затем всех испытуемых спросили, были ли они «вполне уверены в том, что действительно вообразили все эти вещи». Испытуемые удивились вопросу, а некоторые даже возмутились, все выказали полную уверенность в том, что описанное ими было результатом воображения:

Модель эксперимента Перки

На самом деле многие удивлялись тому, что банан был в вертикальном положении, а не
горизонтальном, как они его сначала вообразили — однако было не похоже, что это вызвало у них какие-либо подозрения. Один студент даже дополнил образы деталями.

Эксперимент показал, что люди испытывают огромные сложности в отделении восприятия и воображения — не видят разницы между тем, что они видят и что воображают. Этот эффект известен как эффект Перки, и он до сих пор является неоспоримым.

Образы, вызываемые воображением и памятью

В следующей серии экспериментов Перки попыталась сделать различие между мысленными образами, вызванными воображением, и образами, вызванными памятью. Она заметила, что при попытке воссоздать мысленную картину чего-то личного
например, собственного дома или спальни — она вынуждена была обращаться кпамяти, а глаза ее при этом двигались, словно искали воображаемый образ. Если же ей нужно было вообразить что-то неимеющее отношения к личному опыту, например дерево или лодку, этот образ появлялся из воображения, а глаза не двигались. Она сделала вывод, что ее мозг, вероятно, по-разному функционировал, чтобы выполнить разные задания.

В современных экспериментах психологи могли бы использовать лазерные устройства отслеживания направления взгляда, но в 1910 году лазер еще не был изобретен, поэтому Перки пришлось придумать другой способ контролировать движение глаз.

Испытуемые сидели в темной комнате, и их просили воспроизвести в воображении что-то имеющее или не имеющее отношение к личному опыту. Им также была дана инструкция сфокусировать при этом взгляд на ярком пятне на стене перед ними. За пределами направления их взгляда было расположено еще несколько ярких пятен. Всего было проведено 426 испытаний, из них в 212 случаях люди вспоминали что-то личное, и в 90% случаев они сообщали, что видели другие яркие пятна. Это говорило о том, что
их глаза двигались.

В 214 случаях испытуемые извлекали образы из воображения, и в 68% случаев движения глаз не наблюдалось. В остальных случаях глаза испытуемых двигались, когда они воображали движение бегущих животных или настолько масштабные сцены, что их невозможно было охватить, не переместив взгляд.

Перки также обнаружила, что звуковые образы вызывали движение гортани, если происходили из воспоминаний, и не вызывали подобного движения в случае с воображением. А воспоминания о запахах вызывали движения ноздрей.

Перки писала: «Модус памяти заключается взнакомой обстановке или узнавании, по существу, приятном. Модус воображения — незнакомая обстановка или новизна». Перки сделала вывод, что память включает в себя движения глаз и определенные движения тела, в то время как воображение требует сосредоточенности и неподвижности. Также образы,
вызываемые памятью, обрывочны, туманны и не вызывают после образов, в то время как образы, вызываемые воображением, более яркие, завершенные и иногда вызывают послеобразы.