Исследование классических условных рефлексов у людей
Tags | Поведение |
---|---|
Исследователи | Джон Б. УотсонРозали Рейнер |
Год | |
Источник | Книга «Вся психология в 50 экспериментах», Адам Харт-Дэвис, 2019 |
Вывод | Все индивидуальные отличия в поведении появляются благодаря разному опыту в обучении и обусловливании |
Альберт Б., или Маленький Альберт, как его стали называть позже, был спокойный, счастливый и здоровый ребенок. B девять месяцев он весил более девяти килограммов и практически всю жизнь прожил в больнице, где его мать работала няней-кормилицей.
В 1919 году психолог Джон Б. Уотсон и его ассистентка Розали Рейнер решили провести эксперимент чтобы проверить, будут ли люди таким же образом реагировать на обусловливание, как собаки в опытах Павлова (см. с. 19). Уотсон предполагал, что страх ребенка перед громкими звуками представляет собой безусловный рефлекс —такой же, как слюноотделение у собак. Из этого он сделал вывод, что через принципы классического обусловливания он сможет вызывать в ребенке страх перед нейтральными объектами Уотсон и Розали Рейнер выбрали в качестве испытуемого Маленького Альберта и начали с того, что продемонстрировали ему белую крысу, затем кролика собаку и обезьянку, а также множество разных других предметов. Альберт проявлял ку предметам интерес, но не демонстрировал никакого страха и не плакал. Затем экспериментаторы произвели громкий и неожиданный звук: ударили молотком по стальной полосе за его спиной. В их заметках содержатся следующие записи:
Ребенок вздрогнул, его дыхание пресеклось, руки поднялись в характерной позе. После второго раздражителя реакция была такая же, и вдобавок его нижняя губа задрожала. После третьего раздражителя ребенок разразился громким плачем. Это был первый раз, когда эмоциональная стимуляция в лаборатории вызывала страх и даже плач у Альберта.
Классическое обусловливание
Затем исследователи стали проверять, получится ли у них вызвать страху животного, конкретно страх белой крысы, если, демонстрировать ее ребенку и одновременно ударять по стальной полосе. Может ли этот страх, превратившийся в условный рефлекс, распространиться на других животных.
Условные эмоциональные реакции были вызваны
следующим образом.
- Из корзины неожиданно вытащили белую крысу и показали Альберту. Он потянулся к ней левой рукой. Тут же за его головой раздался громкий звук, Ребенок резко подскочил и упал лицом в матрас Однако не заплакал.
- Как только ребенок дотронулся до крысы правой рукой, был произведен удар по полосе. И снова он резко подскочил, упал лицом вниз и на этот раз начал хныкать.
Экспериментаторы еще три раза показывали ребенку крысу и одновременно с этим производили громкий звук. К этому времени Альберт начинал хныкать при одном виде крысы. Они повторили опыт еще два раза, и, наконец, как только ребенку показывали крысу, «он начинал плакать. Практически мгновенно он начинал уползать так быстро, что мы с трудом его ловили до того, как он достигал края стола». Таким образом, безусловный рефлексназвукстал условным рефлексом на крысу.
Генерализированный рефлекс
Через несколько дней, зная, что Альберт все еще боится крысы, но в остальном пребывает в радостном и улыбчивом настроении, Уотсон и Рейнер решили проверить, распространится ли его страх перед крысой на других пушистых животных. Исследователи начали с того, что показали Альберту кролика. Ребенок отпрянул от животного и расплакался. Вид собаки напугал его меньше, хотя он все равно вызвал плач.
Ребенок также демонстрировал определенное беспокойство при виде ватных шариков
рефлекс ребенка на крысу. Исследователи продолжили закреплять условный
собаку ударяя стальную полосу каждый раз, когда животные подходили к нему. Через месяц после подобных опытов Альберт продолжал показывать страхперед крысой и собакой и по-прежнему с опаской относился к кролику
В то время эксперимент посчитали крайне противоречивым — его сильно критиковали как за этическую сторону, так и за значимость сделанных выводов. Само собой разумеется, что такой эксперимент никогда не разрешили бы проводить в наши дни, к тому же есть сомнения по поводу того, действительно ли мать Альберта давала официальное разрешение на опыты над своим ребенком. Сам Уотсон мимоходом отметил этическую сомнительность своей затеи: «Мы сильно сомневались, прежде чем сделать первую попытку. Все-таки подобную процедуру сопровождает серьезная ответственность». Однако затем он «утешил» себя тем, что «подобные потрясения в любом случае подстерегали бы ребенка при попадании из защищенной обстановки ясельного отделения в грубую и беспокойную домашнюю среду».
Уотсон также оставил записи, из которых следовало, что он хотел произвести «открепление», или десенсибилизацию, то есть удаление условных эмоциональных рефлексов, но Альберта забрали из больницы прежде, чем эти попытки были предприняты
Не осталось никаких свидетельств, что эти рефлексы на какое-то время закрепились (и никаких свидетельств том, что они остались навсегда), учитывая, что Альберта не пытались искать вплоть, до недавнего времени. Самым вероятным кандидатом оказался некий, Альберт Барджер, который умер в 1987 году до того, как с ним успели связаться.
Его племянница сообщила, что он всегда недолюбливал собак.